Сервировка стола.
Дежурные по столовой сервируют столы в соответствии с правилами этикета.
Для приема пищи стол сервируется на 4 персоны – выкладываются вилки, ложки, тарелки с салатом, пустые тарелки для первого блюда, кастрюля с супом и половником, тарелки со вторым блюдом, стакан с напитком, в центре стоит наполненная салфетница, хлебница с нарезанным хлебом.
В обеденном зале за каждым классом закреплены постоянные места для завтраков и обедов. Таблички, расставленные на столах, помогают быстро найти свое место в обеденном зале.
Составлен график дежурства педагогов и учащихся. Дежурные ученики по столовой – это ученики дежурного класса. Каждый класс (с 8-го по 11-й) дежурит неделю. Дежурные накрывают на столы, проверяют чистоту рук у входа в столовый зал, помогают убрать со стола малышам. У дежурных есть форма – фартуки и колпак. Волосы убраны под колпак. Во второй смене учатся 2-4 классы, дети с удовольствием бегут в столовую помогать накрывать полдники.
Приготовление пищи обеспечивают сотрудники столовой: заведующая производством, три повара и мойщица посуды.
Персонал столовой всегда встречает детей доброжелательно. В обязанности работников пищеблока входит соблюдение всех санитарно-гигиенических норм. Повара имеют профессиональное образование и стаж работы. Каждый из них может работать поваром и кондитером. Поэтому во время работы
столовой предусмотрена взаимозаменяемость. Все работники столовой оснащены двумя комплектами спецодежды. Ношение спецодежды для работников
пищеблока является обязательным. В обязанности работников пищеблока входит выполнение всех санитарных и технологических норм хранения, приготовления и реализации продуктов. Соблюдение норм и правил, калорийность, сбалансированность питания контролируется медицинским работником.
Повара гимназии участвуют в гимназических конкурсах по приготовлению кондитерских изделий, салатов, вторых блюд. В подведении результатов конкурса участвуют дети и их родители. Члены комиссии собирают голоса от учащихся, педагогов и родителей, для подведения итогов конкурса.
В школе ведутся необходимые по нормам СанПиНа журналы. Качество готовых блюд ежедневно контролирует бракеражная комиссия. Совместная работа администрации, родительской общественности, фельдшера, позволяет в системе контролировать сам процесс питания в гимназии, его качество, вносить необходимые коррективы и, в конечном счете, сохранять здоровье детей. Персонал столовой встречает детей доброжелательными улыбками, многих детей знает по именам. Поэтому дети с удовольствием посещают школьную столовую. Ежедневно поварами гимназии, они же являются и кондитерами производится разнообразная выпечка. В ассортименте соки, фрукты, салаты. Поэтому все дети с удовольствием посещают школьную столовую.