Богатыри земли дальневосточной
Дальневосточный край – это моя родная земля, богатая неповторимо великолепными кедровыми лесами, непроходимой тайгой с ее необычными обитателями, земля, сохранившая сказочную и нежную природу. В дальневосточных лесах соседствуют медведи и олени, тигры и леопарды. Наш край – земля с суровым климатом. Такой климат закаляет характер, делает людей, живущих на этой земле, выносливыми и стойкими. В прошлом сильные армии казаков Дальнего Востока защищали нашу родину. Они в любой момент были готовы отстоять родной край, вызывая тем самым страх у врагов. Сейчас на Дальнем Востоке тоже есть такие богатыри, которым не страшны суровые зимние холода и капризы погоды! О людях, которым нипочем ни снег, ни холод, и пойдет речь.
Мой дядя - Александр Викторович Брылин – основатель спортивной федерации «Аквайс – спорт». Он со своей командой богатырей организовывает заплывы в холодной воде. Впервые такой заплыв состоялся в 2008 году, протяженность его была от Албазина до Благовещенска. Маршрут этого заплыва, посвящённого 150-летию Амурской области и подписанию Айгуньского договора, богатыри выбрали не случайно. Александр с командой повторил исторический путь казаков – первопроходцев. Спортсмены «вручную» преодолели расстояние в три тысячи километров по холодным рекам Дальнего Востока. Во время непродолжительных остановок спортсменов встречали местные жители, восхищенные их выносливостью и силой духа, необыкновенная природа окружала их на протяжении всего нелегкого водного пути, придавая силы и поддерживая. «… Это событие стало символом героизма, единения и сплочённости жителей Приамурья, возвращая их на путь истины, мира и созидания…», – сказал о заплыве Тындинский и Благовещенский архиепископ Гавриил. Действительно, наши чудо – богатыри так же мужественно справлялись со всеми трудностями нелегкого пути, рассчитывая только на свои силы, как когда-то первопроходцы, осваивавшие Амур.
Другой заплыв состоялся в 2009 году и был посвящен 200-летию со дня рождения Н.Н. Муравьёва-Амурского. Путь его лежал от Благовещенска до Хабаровска. Заплыв 2010 года - от Хабаровска до Сахалина - был посвящён 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, окончанию Второй мировой войны, а также 160-летию основания Николаевска-на-Амуре и первой экспедиции адмирала Г.И. Невельского в устье Амура.
Во время заплывов А.В. Брылина проводились исследования состояния человека в холодной воде. Выяснилось, что человек может находиться в ледяной воде более десяти минут. Именно Александру удалось проплыть в холодной воде 1425 метров, пробыв в ней 34 минуты 10 секунд! Вот на какие подвиги способен человеческий организм!
В заплывах спортсмены установили новые Российские и мировые рекорды. Федерация спорта Хабаровского края представляла Россию на чемпионатах мира по зимнему плаванию. Мы гордимся нашими спортсменами – дальневосточниками! Такие заплывы и рекорды даются нелегко, а главный секрет успеха, по мнению участников, - это желание вести здоровый образ жизни. Только так можно покорить холод и преодолеть тяготы сурового климата.
Еще впереди у Александра и его команды заплыв через Берингов пролив. Даже ледяные воды Берингова пролива, окружённого холодными океанами, не страшат дальневосточных богатырей.
Своим примером наши чудо - богатыри доказали, что тем, кто живет на востоке нашей огромной страны, все по плечу: и холодный ветер, и ледяная вода, и стужа. От этого мы становимся еще крепче телом, сильнее духом, оставаясь при этом чуткими, добрыми, отзывчивыми, открытыми и жизнерадостными!
Мы – дальневосточники, и этим горды!
Автор: Бойко Дарья, 7а класс МБОУ гимназия №6 г. Хабаровска