МАОУ гимназия № 6

муниципальное автономное общеобразовательное учреждение города Хабаровска

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер

Советы психологов - Рот на замок

Американские ученые выяснили, что девушка способна хранить чужую тайну всего 32 минуты. Исследование, в котором участвовали 3500 представительниц слабого пола, показало: каждая десятая женщина признает, что не может молчать о секрете, независимо от того, насколько он личный.

Что же делать? Может, тогда вовсе не стоит никому доверять свои тайны?

Но ведь в жизни бывают такие моменты, когда хочется поделиться своей радостью или бедой с кем-то близким, например, с лучшей подругой!

Учимся секретничать

«Я совершенно не могу держать язык за зубами, — жалуется моя знакомая. – Как только узнаю новость, спешу ей поделиться. Из-за этого часто теряю друзей…»

По всем правилам эту девушку, конечно, стоит осудить, но на ее месте может оказаться каждая из нас. Вспомни, как часто, болтая с подружками в кафе, ты нечаянно рассказываешь историю, которую никому знать было не положено. Становится стыдно за свою болтливость. Ты, разумеется, добавляешь «Только никому не говорите», хотя знаешь, что завтра об этой тайне будут знать все. Ведь если ты смогла ее рассказать, почему этого не сделает кто-то другой?

Как научиться хранить секреты?

1. Если ты думаешь, что не сможешь сохранить тайну знакомого человека, откажись слушать. Пусть лучше подруга обидится на тебя за это, чем за предательство.

2. Прежде чем доверять тайну, думай о том, что будет потом. Твоим нынешним слушателям она доставит только минутное удовольствие, а ты в будущем можешь пережить много неприятных моментов.

3. Если кто-то упрашивает тебя рассказать чужой секрет, попытайся ему ответить порезче. Учти, что фразы типа «Это не моя тайна» или «Спроси у нее(него) сама…» только подогревают чужой интерес.

4. Когда очень хочется поделиться чьей-то тайной, представь, что этот человек стоит у тебя за спиной. Это тебя остановит.

5. Отъявленные болтушки могут рассказать секрет питомцу. Он уж точно никому не его не передаст.

Как не стать жертвой?

1. И снова: подумай о последствиях. Сейчас тебе плохо и ты хочешь поделиться своей бедой, но станет ли лучше, когда об этом узнают все вокруг?

2. Если все же решилась открыть свой секрет, всячески обходи в разговоре фразу «Только никому не говори». Ученые доказали, что именно она подталкивает людей на разбалтывание тайны.

3. Запиши свои мысли на листочке, а потом сожги его. Так ты и выговоришься, и сохранишь свою тайну.

Если твой секрет все же стал достоянием общественности, не ругай того, кто его рассказал. Да-да. Потому что, если попытаешься отыскать первого болтуна, им окажешься ты сама.

В голове может возникнуть «гениальная» идея – отомстить. Это тоже не лучший вариант. Рассказывая о чужих тайнах, даже в порыве мести, ты вредишь только себе.

Но самое главное – чтобы ты не перестала доверять людям после того, как кто-то нечаянно, а может быть, и специально раскрыл твою тайну. Как говорил Габриэль Гарсиа Маркес: «Всегда будут люди, которые причиняют тебе боль. Надо по-прежнему верить, но быть чуточку осторожнее».

 
Баннер
единый сервисно-информационный портал о дальнем востоке
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
РОСКОМНАДЗОР
Баннер

ВФСК ГТО

Баннер

Версия для слабовидящих

Баннер
Баннер

Электронный паспорт доступности

Баннер

Новогодняя открытка - 2018

Баннер

Военно-патриотический клуб «Смена» г. Хабаровск

Баннер
Баннер

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 23 гостей 

Авторизация